Una pizza loca

En la cocina es necesario inventar e improvisar porque si no sería aburridísimo y nos volveríamos locos cada vez que no encontramos en la despensa alguno de los ingredientes. Y lo dice una que planifica pero es verdad que hay días que te apetece saltarte el esquema y eso tampoco está mal.

Mis mejores recetas han surgido de una idea loca que se gestó intentando buscarle salida a esos ingredientes que tenía en la nevera. Eso sí, con seso y con conocimiento de los sabores e ingredientes porque tampoco es cuestión de mezclar la mermelada de arándanos que tienes con esos garbanzos que te hacen ojitos desde la despensa. ¡Con cabeza!

La receta de hoy es una chaladura mía aunque al parecer Telepizza tiene la versión 💩 (emoticono de caquita). STOP Telepizza, sin ánimo de ofender a nadie, pero si vas a pedir una pizza porque te da pereza cocinar seguro que en tu barrio hay un sitio de pizzas artesanas hechas a la leña que están mucho más buenas. Si alguna vive en la A1 tengo varios sitios para recomendar, no hay más que preguntar. Ah, y la caquita va para Telepizza, Pizza Hut, Domino’s, etc, porque eso no es pizza ni es nada.

Hace muchos años viajé a la Costa Amalfitana, a Positano. Lo que más recuerdo del viaje es la comida y sobre todo las pizzas que me comí. Pero lo maravilloso es que no eran esas pizzas llenas de queso y embutidos. Eran mucho más simples: masa fina, passata, mozzarella (de la seca y no la fresca) y listo. Te la traían a la mesa con un poco de jamón, rúcula y tomatitos y eso era la gloria hecha círculo.

 

Esta soy yo en ese viaje (circa 2006)

 

Lo que cambia uno en 10 años.

 

La receta de hoy es una locura mía que tiene como origen esas pizzas perfectas y sencillas con acompañamientos frescos de las que me enamoré en Italia.
Receta number thirty-six

 

Ingredientes para 4 personas:

Masa

Haremos el doble de masa para ser previsores y congelar la mitad para la próxima vez. Si quieres puedes ahorrarte este paso y comprar una base de pizza ya hecha.

-500 gr de harina de fuerza

-6 gr de sal

-7 gr de levadura seca de panadero

-325 ml de agua tibia

Pizza:

-100 ml de passata (hola, te presesento a Passata Mutti, es tu mejor amiga) o salsa de tomate

-85 gr de mozzarella

-aceite de oliva

-80 gr de queso feta

– 100 gr de pollo (cocido, asado, a la plancha) cortado en trozos pequeño

– 1 aguacate en cubos (que sea bueno, please, que esté maduro.  Si los niños no lo quieren comer muchas veces es porque está duro o verde o fibroso, un aguacate bueno y en su punto es crema pura y es delicioso)

– berros (opcional, cada uno conoce a sus churumbeles y sabe si come hojas o no)

Preparación:

Masa

1.Colocar la harina y la sal en un bol. Hacer un agujero en el centro, como si fuera un volcán.

2. Mezclar el agua y la levadura en un recipiente y añadir en el agujero que hemos hecho en la harina.

3. Empezar a amasar y poco a poco verás cómo la masa pasa de ser algo muy pegajoso a tener una textura uniforme y firme.

4. Volcar la pasa en una superficie plana y amasar durante 10 minutos.

5. Engrasar un bol, colocar la masa en él, tapar y dejar levar unos 45 minutos.

6. Luego del levado, dividir la masa en dos, congela la mitad y así tienes pizza para otra vez.

7. Dejamos reposar la masa que vamos a usar unos 15 minutos, bien tapadita.

8. Estirarla en una superficie enharinada con la ayuda de un rodillo (una botella de vidrio redonda lisa también vale, una de vino pero sin la etiqueta) hasta que tenga un grosor de unos 0.5cm.

Pizza

1. Precalentar el horno a 250ºC.

2. Colocar la masa de pizza sobre papel de horno.

3. Cubrir la masa con el tomate y el queso mozzarella.

4. Hornear durante 10 minutos.

5. Servir con el pollo, feta, aguacate y berros por encima. Así en fresquito.

 

Así igualita hago yo las pizzas en casa. Gracias amiguita Vir por este documento gráfico.


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