Ceviche peruano

Llevo varios días sin publicar porque me atacó un gripazo veraniego de esos que te dejan medio muerta pero ya he resucitado y aunque estoy un poco tocada puedo volver a escribir.

Los peruanos, sobre todo los costeños, ahogamos las penas y la resaca en un cevichazo. El pescado, la leche de tigre, el choclo, la cebollita y el camote le quitan a uno cualquier mal y le traen al cuerpo bastantes alegrías y es por eso que todos  hemos compartido uno con la gente a la que queremos. No es el único plato de nuestra cocina pero sí el más famoso porque el ceviche no cansa nunca y si está bien hecho y el pescado es bueno es, de verdad, de las mejores comidas del mundo.

A los miedosos les quiero decir que no hay nada que temer. Sí, es pescado crudo pero cocido con limón (los boquerones están cocidos con vinagre y nos los comemos todos felices y contentos).  Abre la mente y prueba cosas nuevas.

Esta es la receta del ceviche peruano, simple y sencilla.

Receta



Ingredientes
:

– 800 gr de lenguado o corvina en cubos de 1.5cm (en España puede usarse lubina, corvina o mero, tiene que ser un pescado de lomo grueso y firme)

– 1 cebolla roja en juliana fina (pluma)

–  1/2 ají limo picadito (opcional porque si pica mucho los niños lechuga a lo mejor no se lo comen)

– el jugo de 16 limones (en España combina limas y limones)

– Sal

– 2 camotes o batatas

– 2 choclos

Preparación:

1. Mezclar el pescado y la cebolla.

2. Aderezar con sal y añadir el ají.

3. Incorporar el limón y remover rápidamente. Esperar 5 minutos y agregar un par de cubitos de hielo para refrescar. Remover bien y retirar los hielos antes de que se derritan.

4. Servir inmediatamente porque el ceviche recocido no es ceviche, palabra de peruana. Acompañar con el camote y el choclo.

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