Curry de cordero

Este fin de semana fuimos a un cumple y Juan se lo pasó en grande, no se sacó el sombrero que le dieron al llegar en toda la tarde y eso que nos fuimos a las 21:00. Se pintó la cara de tigre y se comió cuatro sandwiches de Nocilla y 35 kilos de gusanitos y patatas. Una vez al año no hace daño y aunque hay que comer bien el 90% del tiempo, el otro 10% está para ser feliz y no obsesionarse.

La receta de hoy es el famoso curry que hice la semana pasada y que estabas esperando con ansia loca. 

Advierto que es un plato para hacer con paciencia y en fin de semana porque el curry para que esté bueno tiene que perfurmarlo todo bien y el perfumado se consigue con tiempo.

Receta


Ingredientes para 4 personas

  • 2 cucharaditas de semillas de hinojo
  • 2 cucharaditas de cominos
  • 2 cucharaditas de semillas de cilantro
  • 1/2 cucharadita de pimienta negra
  • 1 clavo
  • 1/2 rama de canela
  • 1 cucharadita de cardamomo
  • sal
  • 2 cucharaditas de jengibre finamente picado
  • 2 cebollas rojas finamente picada
  • 8 dientes de ajo finamente picados
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 1 taza de caldo o agua
  • 700 gr de tomates pelados y cortados en trozos
  • 700 gr de cordero (dile a tu carnicero que quieres la carne de la pierna en trozos y sin el hueso)
  • 3 patatas cocidas (sin piel y en cubos)
  • 1 puñado de cilantro fresco

Preparación:

  1. Empezamos haciendo la pasta de curry. Precalentar el horno a 160ºC y colocar las especias (semillas hinojo, cominos, semillas de cilantro, pimienta, clavo, canela, cardamomo y sal) dentro hasta que se tuesten.
  2. Triturar el jengibre, la cebolla, el ajo y las especias tostadas hasta obtener una pasta.
  3. Calentar la mantequilla en una olla (apta para horno) y freír la pasta de curry hasta que dore removiendo todo el tiempo para que no se pegue.
  4. Añadir los tomates y el caldo o agua, dejar que suelte el hervor, tapar con papel aluminio y meter en el horno (recuerda que hemos encendido ya el horno a 160ºC) durante 1.5 horas.
  5. Pasada la hora y media lo sacaremos del horno, retiraremos el papel aluminio y lo pondremos otra vez en la hornilla (da igual si es vitro, inducción o gas) un rato más a fuego medio hasta que espese.
  6. Freír el cordero en una sartén.  Debe quedar bien dorado pero tierno y jugoso.
  7. Añadir el cordero a la salsa y dejar cocer a fuego medio bajo durante 1 hora.
  8. Retirar del fuego, comprobar que está bien sazonado y  añadir las patatas cocidas.
  9. Servir con con un poco de yogurt y cilantro cortadito por encima.
  10. Acompañar con arroz basmati o cualquiera de grano largo.
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