Navidad: Panetón

Llevo toda la semana dándole vueltas a la newsletter que voy a mandar con contenido navideño.  Así que he recurrido a los pesos pesados de mi Navidad para compartirlos con todos los suscriptores.

El panetón, como lo llamamos en Perú, es un clásico de nuestras navidades.  Básicamente nos pasamos todo el mes de diciembre comiéndolo. Su nombre original es panettone. Se trata de un postre tradicional milanés que se prepara todas las navidades sin falta. Como Perú es un crisol de culturas, la colonia italiana no podía faltar y fueron ellos quienes llevaron el panetón y lo popularizaron hace ya muchísimo tiempo.

Ya se sabe de sobra que soy una amante de la masa madre y me gustaría hacer una receta de panettone con ella pero de momento comparto ésta con ustedes mientras intento ver cómo me enfrento a ese GRAN RETO que supone hacer un panettone con masa madre.

Receta

Ingredientes:

Para el poolish: (pre fermento)
-250 gr de harina de fuerza
-25 gr de levadura fresca
-200 ml de agua

Para la masa:
-500 gramos de harina de fuerza
-25 gramos de levadura fresca
-2 huevos y 2 yemas
-100 ml de leche
-una pizca de sal
-150 gramos de azúcar
-200 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
-300 gramos de pasas

– azúcar y agua para decorar

Preparación:

Poolish (el día anterior):
1. Disolver la levadura en un poco de agua.
2. En un bol y con una cuchara de palo mezclar la levadura disuelta, la harina y el resto de agua.
3. Dejar a temperatura ambiente durante 24 horas para que siga su proceso de fermentación.

Evolución del poolish:

0 horas
2 horas
15 horas
24 horas

Panettone:
1. Disolver la levadura en un poco de la leche.

  


2. Colocar en la batidora harina, levadura, huevos, yemas, sal, leche y el poolish. Los ingredientes deben incorporarse completamente. Amasamos durante 3 minutos.
3. Agregar el azúcar y mezclar bien después de cada incorporación, unos 2 minutos.
4. Subir la velocidad de la batidora y mezclar hasta que la masa se despegue de los bordes del recipiente.
5. Disminuir la velocidad y añadir la mantequilla. Batir durante 1 minuto. Incrementar la velocidad y mezclar hasta que la mantequilla se integre en la masa.
6. Reducir la velocidad e incorporar las pasas.

Poolish
Primeros ingredientes
Masa final

 

7. Colocar la masa en un pyrex o recipiente rectangular ligeramente engrasado.
8. Dejar levar unos 30 minutos y doblar la masa de la misma manera que esta mujer tan maja.
9. Dejar reposar hasta que duplique su tamaño. La mía tardó 1 hora aprox.

Evolución de la masa:

 

10. Mientras tanto atravesar la parte inferior del molde con palos de brocheta. Esto nos pemitirá colgar el panettone al sacarlo del horno.
11. Amasar para retirar el aire. Debemos llenar un tercio del molde con la masa. Con esta receta haremos tres grandes y entre 20 y 24 pequeños.
12. Dejar que doble su tamaño. Precalentar el horno a 175 grados.
13. Humedecer un par de cucharadas de azúcar con una cucharadas de agua hasta conseguir azúcar gruesa.
14. Pintar con huevo y espolvorear con el azúcar que acabamos de preparar.
15. Hornear los pequeños 20 minutos y los grandes 40.
16. Retirar del horno y dejar enfriar de cabeza. Lo ideal es que estén así unas 10 horas.

 

 

 

 

 

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