Navidad: Pavlova de chocolate con fresas y frambuesas

Llevo unos días desaparecida, sin recetas y sin reflexiones de pasarela pero es que entre la cirugía de Juan, el viaje a Lima y las fechas no he tenido mucho tiempo.  El viernes nos vamos a Perú y tenemos unas ganas locas.
Esta semana voy a dejar varias recetas para que puedan integrarlas en su cenas navideñas o de fin de año.  Hoy toca un clásico de esta casa: la pavlova.
Receta

Ingredientes:
-6 claras de huevo
-300 gramos de azúcar
– 3 cucharadas de cacao en polvo
-1 cucharada de vinagre balsámico
-50 gr de chocolate negro
-2 cajitas de frambuesas
-300 gramos de fresas en cubitos y algunas enteras para decorar.
-500ml de nata montada endulzada con 1 cucharada de azúcar

Preparación:
Precalentar el horno a 180˚C.
1. Batir las claras con una batidora eléctrica hasta que formen picos.  Añadir el azúcar cucharada a cucharada y seguir batiendo hasta que se integre bien. Debemos obtener un merengue brillante y firma.
2. Añadir el cacao, el chocolate y el vinagre.  Mezclar con una cuchara de palo y con movimientos envolventes.
3. Preparar dos latas para horno con papel sulfurizado.  Dibujar un círculo de 20 cm de diámetro en cada papel para usarlo como guía a la hora de formar la pavlova.
4. Verter la mitad de la mezcla en uno de los círculos y esparcir con la ayuda de una espátula.  Repetir el proceso para el otro disco. No tienen que ser perfectos, la gracia está en que se vean rústicos.
5. Colocar en el horno y reducir la temperatura a 140˚C inmediatamente.  Hornear durante 1 hora. No abrir la puerta del horno en ningún momento.
6.  Apagar el horno una vez pasada la hora, abrir la puerta ligeramente y dejar que la pavlova se enfríe dentro.
7.  Acomodar uno de los discos en un plato de servir una vez que esté frío. Cubrir con nata, fresas y frambuesas y colocar el otro disco por encima.  Cubrir con más nata, fresas y frambuesas y espolvorear con chocolate.

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