Fideuá de chipirones con alioli verde

El fin de año y el mar siempre van de la mano así que la receta de hoy es todo eso en un plato.  Nosotros este año lo vamos a pasar en la playa así que esta receta nos viene como anillo al dedo.

 

Receta

Ingredientes:
-600 gramos de chipirones
-4 cucharadas de tinta
-300 gramos de fideos cabellín o cabello de ángel
-2 tazas de caldo de pescado
-4 chalotas ralladas
-4 dientes de ajo rallados
-2 tomates rallado
-1/2 cucharadita de pimentón
-aceite de oliva

Alioli verde

-1 diente de ajo
-1/2 cucharadita de sal
-1 huevo
-2 cucharadas de perejil picado
-3/4 taza de aceite de oliva virgen extra
-1/4 taza de aceite vegetal
-1 cucharadita de zumo de limón

Preparación:
1. Cortar los chipirones en tiras y los tentáculos en cubos. Añadirles zumo de limón. Reservar.
2. Calentar el aceite en una sartén grande. Agregar los fideos y dorar unos 4 minutos. Retirar de la sartén y reservar.
3. Colocar la tinta y el caldo en una olla y calentar hasta que suelte el hervor.
4. Calentar la mantequilla y lo que queda de aceite en la sartén. Añadir las chalotas y el ajo y sofreír durante 3 minutos. Agregar el tomate y el pimentón. Dejar cocer 5 minutos. Incorporar los fideos, los chipirones, el caldo y una cucharada de perejil. Salpimentar.
5. Cocer hasta que el caldo se absorba y los fideos estén tiernos.
6. Decorar con lo que queda de perejil.

Alioli verde

1. Triturar el ajo, sal, huevo, perejil y una cucharada de aceite de oliva en un procesador. Con las cuchillas en movimiento ir incorporando el aceite hasta obtener las consistencia correcta.
2. Añadir el limón y mezclar a mano.

Servir la fideuá con el alioli verde.

 

 

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