Gravlax

Hace tiempo que quería subir una receta porque es un clásico familiar desde que empezó a prepararlo mi mamá hace cinco años. No lo hemos descubierto nosotros, los escandinavos llevan haciéndolo y comiéndolo desde la Edad Media. Absolutos genios. Su nombre se traduce como “salmón enterrado” porque eso es lo que hace cuando se mete entre sal y azúcar.

Receta

Ingredientes:
– 700 gr de salmón con piel (lo mejor es que lo congeles y luego lo descongeles antes de usar)
– 1 taza de azúcar
– 1 taza de sal gruesa
– ralladura de un limón

Preparación:
1. Limpiar bien el salmón.
2. Mezclar la sal, el azúcar y la ralladura de limón.
3. Preparar un recipiente grande de vidrio (un pyrex de lasaña es ideal). Colocaremos la mitad de la mezcla de sal y azúcar en el fondo.
4. Colocar el salmón encima con la pies hacia abajo.
5. Cubrir con el resto de la mezcla.
6. Sellar con papel film y ponerle un peso por encima.
7. Dejar en la nevera 48 horas.
8. Pasado el tiempo lo lavaremos bien en el grifo para quitar toda la sal y el azúcar. Secamos bien.
9. Lo cortaremos muy fino.

Se puede comer de muchas maneras, aquí pongo algunos ejemplos:
– con nata agria, limón y cebollino sobre tostaditas.
– con queso crema y eneldo
– con limón y hierbas
– por encima de una pasta con alcaparras y aceite de oliva
– sobre pan de centeno con una salsa de miel, mostaza antigua y eneldo
– con alcaparras y cebolla roja
– en una tostada con aguacate
– sobre unos huevos Benedict

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