Pavlova de ruibarbo, fresas y pistachos

Sé que el ruibarbo es un ingrediente complicado y que no se encuentra fácil pero si por alguna razón lo ves en tu frutería corre a cogerlo. Yo suelo encontrarlo y me hago con algunos una vez al año (en España es caro y casi un lujo).

 

Receta

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Ingredientes:

  • 1 3/4 tazas de azúcar
  • 1 cucharada de harina de maiz o maicena
  • 4 claras de huevo
  • zumo de limón 
  • Sal
  • 450 gramos de ruibarbo en pedazos
  • 1/4 taza de agua
  • 1 1/2 tazas de nata para montar
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 1 cucharada de azúcar
  • Pistachos tostados
  • Fresas frescas

Preparación:

  1. Precalentar el horno a 100 grados. Mezclar una taza de azúcar y la harina de maíz en un bol.  Batir las claras, con zumo de limón y una pizca de sal a baja velocidad durante unos minutos. Aumentar la velocidad y añadir poco a poco la mezcla de azúcar y harina de maíz. Batir hasta que se formen picos y brille, unos 15 minutos más o menos.

  2. Colocar el merengue en una lata de horno con papel de hornear o silpat.  Formar un círculo con el merengue.  Puedes diburjar la forma circular en el papel de horno para que te quede perfecto. Deja al menos 6 cm desde los bordes. Hornear a 100 durante 2.5 horas.  El merengue debe estar crujiente por fuera y blandito por dentro. Dejar enfriar por completo.

  3. Precalentar el horno a 200 grados. Mezclar el ruibarbo, el agua, 3/4 tazas de azúcar, zumo de limón y pizca de sal.  Colocar en una fuente para horno y hornear entre 10 y  12 minutos.

  4. Colocar los pedazos de ruibarbo en una lata de horno cubierta con papel de horno.  Hay que hacerlo con mucho cuidado porque estarán muy blanditos. Reservar el almíbar en un bol. Dejar enfriar completamente.

  5. Montar la nata con la vainilla y una cucharada de azúcar.  Colocar el disco de merengue en un plato de servir, cubrir con la nata, las fresas y el ruibarbo.  Decorar con los pistachos y el almíbar que hemos reservado previamente. Servir inmediatamente.

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