Platón de batata, maíz, chalotas, brotes y feta

Segundo lunes desde que lanzamos el reto de #losluneslechuga.  Lo primero que quiero que se entienda es que los lunes sin carne no buscan que se renuncie a la carne, simplemente lo que se quiere conseguir es que nuestro consumo sea menor pero de mejor calidad.  A veces siento que la gente se pone muy a la defensiva con el tema vegetariano y creo que no debería ser así. Hay que comer variado y no por comer una lasaña de ricotta le estamos haciendo un feo al chuletón.  Por favor, que no se entienda así porque si lo entiendes así lo estás haciendo mal.  Lo que hay que hacer, siempre, es comer con cabeza, reflexionando, siendo plenamente conscientes de lo que nos metemos en la boca y ya está. Que cada uno decida pero con toda la información.

Reducir nuestro consumo de carne (que no eliminarlo, no es necesario hacerse vegetariano si uno no quiere) y mejorar su calidad es importante por tres razones:

  1. Nuestra salud. Un día sin carne a la semana reduce un 4,5% nuestras posibilidades de sufrir enfermedades de corazón.
  2. El medio ambiente. En un sólo día sin carne una persona reduce su huella de carbono en un 12% y luchamos contra el calentamiento global.
  3. El bienestar animal. Si consumimos menos carne podemos invertir más en la que compremos y asegurarnos que su procedencia sea respetuosa.

 

Dicho esto vamos a lo nuestro que es la comidita rica.

Receta

Ingredientes:
-3 camotes o batatas
-2 mazorcas de maíz
-8 chalotas
-brotes o cualquier tipo de hoja
-200 gramos de queso feta
-aceite de oliva extra virgen
-sal
-pimienta
-2 cucharadas de yogur natural
-1 lima
-1/2 limón

Preparación:
1. Cortar los camotes en gajos generosos.
2. Colocar en una fuente para horno, sazonar con sal, pimienta y aceite y hornear a 175 durante 45 minutos.
3. Hornear las mazorcas enteras.
4. Quitar la piel de las chalotas, acomodar en una fuente, sazonar y hornear hasta que se caramelicen.
5. Hacer una cama con los brotes, lechuga o las hojas elegidas.
6. Desgranar el maíz y cubrir los brotes con ellos además de con las chalotas y el camote.
7. Desmenuzar el feta con los dedos y colocarlo por encima.
8. Preparar un aliño con el yogur, el zumo de lima, el zumo de limón, un chorro de aceite, sal y pimienta.  Servirlo a un lado para que cada uno se sirva y no marchitar la ensalada antes de tiempo.

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Un comentario sobre “Platón de batata, maíz, chalotas, brotes y feta

  1. Yo también animo a la revolución #losluneslechuga. En casa hace tiempo que sufrimos esa transformación. Dejamos de comer carne poco a poco, sin casi pensarlo, simplemente porque el cuerpo nos lo pedía. Y debo decir que nos sentimos mucho mejor que antes, cuando comíamos carne varias veces por semana. En nuestra dieta la carne está presente, pero es una excepción y no la norma!

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