Ensalada oriental con mango

La historia de esta receta se remonta a mis inicios en Madrid. Se acababa el verano de 2002 y en septiembre mi yo de 20 años se plantaba en Madrid con sus ganas, sus miedos y un grupo de amigas de toda la vida que hacía que el cambio fuera más sencillo. A esa edad uno quiere vivir intensamente y ser libre. Imaginen lo que sienten unas veinteañeras al mudarse solas al otro lado del mundo: FIESTA.

Después de una semana ya conocíamos el VIPS y sabíamos que la cocina no cerraba hasta las dos de la mañana. Los domingos los pasábamos ahí comiendo quesadillas, nachos, Vips Club y por supuesto, el gran descubrimiento: la ensalada oriental. Mi amiga María vivía a base de ensalada oriental las 24 horas del día y yo no tanto, pero no podía pedir otra cosa si pisaba el VIPS.

A lo mejor es una tontería, y es que además no sé explicarlo muy bien, pero esta ensalada acompaña tantos momentos, tantos recuerdos que es uno de los platos emblemáticos de mi vida, como las canciones de Luis Miguel (jajajaja). De ella recuerdo cada textura, cada despedida que vivimos mientras nos la comíamos, esa ensalada es María y sus pelos enredados y lo curioso es que es la receta menos castiza del mundo pero para mí es absolutamente Madrid.

La receta de hoy es una versión de esa ensalada que un día dejaron de hacer (ese día lloramos mucho) y sentir esa mezcla de sabores es transportarme directamente a ese 2002 y 2003, a esos días de locura y libertad en Madrid, a esas noches de amigos y a ese VIPS que con sus pros y sus contras fue el escenario de muchos momentos.

Ensalada oriental

Ingredientes:

-8 solomillos de pollo

-1 mango

-lechuga

-1 cucharada de miel

-4 cucharadas de salsa de soja

-1 aguacate o palta

-semillas de sésamo

-1 lima

-4 obleas de masa para empanadilla

-aceite de oliva

-sal maldon

-pimienta

Preparación:

1. Marinar el pollo con la salsa de soja y la miel durante una hora.

2. Pasada la hora espolvorear con semillas de sésamo y hornear hasta que esté dorado pero tierno.

3. Cortar el mango en tiras y el aguacate en láminas.

4. Cortar las obleas de masa en tiras y hornear hasta que doren y estén crujientes.

5. Para montar la ensalada debemos hacer una cama de lechuga, por encima el aguacate, luego el mango, el pollo y terminar con las masitas crujientes.

6. Aliñar con una vinagreta de lima, aceita de oliva, pimienta y salsa de soja.

7. Coronar con cristales de sal maldon.

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