Canastas de gambas

Yo crecí comiendo palta (aguacate), no recuerdo cumpleaños sin triples ni veranos sin causa y mucho menos fiestas sin tequeños. Los limeños le ponemos palta a todo. Borja, creció al otro lado del mundo, en Madrid, y en esos años el aguacate no era un ingrediente tan “de moda” como ahora. La verdad es que no sé cuántos supermercados madrileños tenían aguacates allá por los ochenta, pero imagino que muchos no eran.

Cuando Borja y yo nos mudamos juntos yo llegué con mis paltas bajo el brazo. Vivíamos en un piso en San Sebastián de los Reyes, ahí empecé mi segundo blog, Las aventuras de Teresita, fue Borja quien me animó y les juro que la cocina de ese piso se gastó de tanto cocinar. Hice de todo y fue ahí donde mi marido se encontró con la palta y comprendió por qué se la poníamos a todo. Hoy es una de sus cosas favoritas y aún recuerdo su cara cuando probó a cucharadas una palta peruana por primera vez. En ese momento sólo pudo decir: “Esto es pura crema”.

Así que supongo que si nuestra historia de amor tuviera que acompañarse con algo sería con una palta: Borja y Luciana con aguacate de guarnición. No le pusimos Palto a Juan de milagro, ja ja ja.

Canastas de langostinos con estilo

canastas-gambas1.jpg

Ingredientes:

-600 gramos de gambas limpios y crudos (aunque si no te va, puedes usar unos cocidos)

-2 chalotas finamente picada

-2 cucharadas de mayonesa

– el zumo de 2 limas

-12 cucharadas de miel

-2 cucharaditas de ají (opcional)

-2 paltas/aguacates Haas cortados en cubos

-sal y pimienta al gusto

-8 hojas de pasta brick

-un poco de aceite para engrasar

Preparación:

1. Cortar los langostinos en cubos de 1x1cm aproximadamente. Mezclar con la chalota.

2. En un recipiente colocar la mayonesa, la miel,  ají y el zumo de lima. Incorporar a los langostinos. Salpimentar.

3. Doblar las hojas de pasta brick en cuatro y colocar dentro de un recipiente pequeño y redondo resistente al horno previamente engrasado. Un molde para muffins funcionará perfectamente. Hornear a 175°C durante 5 minutos o hasta que la masa esté dorada.

4. Colocar los langostinos dentro de las canastitas y el aguacate por encima.

5. El final perfecto: un poco de sal Maldon

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