Ensalada de atún sellado

La primera vez que preparé un tataki de atún tenía 20 años y estaba con mi prima Franches en la casa de mi tía en Miami. Nos compramos unos libros con recetas japonesas en Barnes & Noble y nos flipamos.  Corría el año 2002 y nosotras no queríamos comer otro snack que no fuera edamame, todo muy locura. Mi prima estudiaba en Florida y yo en Madrid pero nos veíamos mínimo dos veces al año, siempre encontrábamos la forma. Ahora no nos vemos tanto yo sigo en Madrid y ella se fue a Boston, y sueño con juntarnos otra vez y preparar un tataki como el primero. Ese día el tataki nos salió divino y creo que no ensuciamos tanto la cocina.

La receta de hoy no es un tataki pero es una ensalada que se inspira en ese plato. Fijo a Franches le encanta.

Gabo, Franches y yo. Se percibe que la comida era y es nuestra pasión.
Franches y yo mucho antes de preparar tataki.
Franches y yo pasada la treintena, con ojo rasgado y con ganas de tataki.

Receta para 4 personas

Ingredientes:
– 400 gramos de atún de buena calidad
– 1 palta o aguacate en rodajas finas
– 1/2 cebolla roja cortada en pluma o juliana muy fina
– 1 limón
– aceite de oliva
– aceite de sésamo
– semillas de sésamo
– cilantro fresco picadito
– berros o cualquier hojita que te guste
– sal
– pimienta

Preparación:
1. Calentar una sartén con un chorro de aceite de oliva y otro de aceite de sésamo. El aceite debe estar muy muy caliente. Salpimentar el pescado.
2. Sellamos el atún por cada lado, entre 10 y 20 segundos, no más. Una vez bien dorado por los lados, retirar del fuego y reservar.
3. Cortar el atún en rodajas finas.
4. Acomodar en el plato intercalando palta (aguacate) y atún. Añadir los berros y la cebolla.
5. Preparar una vinagreta con aceite de oliva, chorrito de aceite de sésamo, limón, sal y pimienta. Bañar la ensalada con ella y espolvorear con semillas de sésamo y cilantro fresco.

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